Поставки ПО и оборудования

Вопросы по лицензированию

Все программы лицензирования можно поделить на 2 части – покупка сразу и покупка с распределенными платежами. К 1-й части относятся покупка коробок, OEM- версий, корпоративных лицензий по программе Open License. Ко 2-й части относятся корпоративные программы Open Value (рассрочка) и Open Value Subscription (аренда). Сводная таблица всех вариантов лицензирования.

Посчитать общее количество настольных ПК и серверов;

Провести аудит установленного ПО (вручную или при помощи специальных утилит);

При обнаружении ПК имеющих лицензии ОБЯЗАТЕЛЬНО отметить их в таблице результатов аудита и ни в коем случае не удалять из списка;

Из полученных данных удалить ПО не вовлеченное в бизнес-процесс (рекомендуется удалить такое ПО с ПК);

Спрогнозировать потребность в обновлениях на ближайшие 1-2 года, с учетом планов производителей по выпуску новых версий;

Полученную таблицу с уточнением языковых и порядковых версий ПО, а также, с указанием какое ПО нужно будет скоро обновлять, отправить партнеру по поставке ПО для вычисления оптимальной схемы легализации.

Примечание. Если на рабочих станциях обнаружено бесплатное или условно бесплатное ПО – внимательно ознакомиться с текстом лицензионного соглашения. Например, бесплатная версия антивируса AVG может быть установлена только на личных компьютерах, а бесплатная версия Google Earth — на любом компьютере, но только для личных целей.

Путем покупки специального варианта поставки Get Genuine Kit (GGK) либо, для количества более 5 ПК, лицензии Get Genuine Windows Agreement (GGWA). По лицензии GGK (GGWA) Вы можете не переустанавливать Windows, а просто наклеить специальные стикеры-сертификаты на корпус устройства и воспользоваться правилом Downgrade (использование предыдущей версии). GGK жестко привязан к компьютеру (по аналогии с OEM-версией), GGWA более похожа на Open License и поставляется в виде именного документа.

В рамках GGWA Вы получите лицензию на Windows Professional 8.1 с правом использования предыдущей версии, включая Windows Professional 8, Windows 7 Professional, Vista Business. Полный список предыдущих версий доступен в документе Microsoft Product List, который можно скачать с сайта Microsoft.

В рамках GGWA можно приобрести лицензии для нескольких аффилированных лиц в рамках одного соглашения. Приобрести подписку на обновления Software Assurance к лицензиям Windows, приобретенным в рамках GGWA, можно в течение 90 дней по программам Open License, Open Value non company-wide.

Можно. Для этого существует программа Open Value (OV). Суть программы – берется стоимость ПО + подписка на обновления в течении 3-х лет, затем получившаяся сумма делится на 3 равных части. Каждая из частей оплачивается 1 раз в год, в начале года. При этом в первый же год Вы можете лицензировать все ПК и сервера в организации.

Как правило, производители не держат в прайс-листах несколько версий одного продукта, предпочитая предоставлять право на Downgrade. (право на использование предыдущих версий ПО). К примеру, если вы хотите купить Microsoft Office 2007 - Вы не найдете его в прайс-листах. Однако, по этой или близкой цене будет предлагаться текущая версия Microsoft Office 2013. Купив такую лицензию вы получите право установки как 2013-й версии, так и любой предыдущей, по вашему усмотрению.

Многие производители предоставляют легальным пользователям специальные лицензии на обновление со скидкой (Upgrade). Однако все чаще производители предлагают обновление по подписке (Maintenance). В корпоративных прайс-листах Microsoft позиция Upgrade существует только для Windows Professional. Таким образом, единственным путем обновления остального ПО Microsoft является лицензия Software Assurance (SA). SA можно купить только вместе с новой лицензией (в случае коробок или OEM-версий – в течении 90 дней после покупки). Если вы не купили SA с новым продуктом, в дальнейшем, при необходимости обновления, вам придется покупать продукт заново. SA по-умолчанию включается в программы лицензирования Open Value и Open Value Subscription. Думайте о будущих обновлениях заранее!

Филиалы не являются отдельными юридическими лицами, поэтому могут быть включены в один заказ Open License, уровень которого рассчитывается суммарно по всем филиалам. При этом заказчик получает одну общую лицензию на головной офис и все филиалы.

Лицензия не может распространяться на филиалы, расположенные за пределами СНГ. Microsoft рекомендует сделать следующее:

Головная организация готовит письмо (для внутреннего использования), в котором расписывает:

  • названия подразделений;
  • сколько и каких лицензий приходится на каждое.

Рассылает это письмо по подразделениям вместе с ксерокопией оригинала лицензии, выписанной нами на головную организацию.

Если организация является государственным учреждением, она может воспользоваться специальной Программой лицензирования для государственных учреждений.

Если организации в составе холдинга являются Аффилированными лицами друг по отношению к другу, то они могут воспользоваться опцией для аффилированных лиц в рамках соглашения Open License. Аффилированное лицо клиента, созданное и существующее в соответствии с законодательством страны, расположенной на территории региона, включающего Европу, Африку, Ближний Восток и страны СНГ, вправе размещать заказы Open License с использованием Авторизационного номера, присвоенного клиенту, и пользоваться предоставленным клиенту уровнем цен. Все такие заказы будут рассматриваться как дополнительные и могут быть сколько угодно малы (минимум 1 балл).

 Если же организации в составе холдинга не подпадают под статус Аффилированных лиц, то каждая организация должна разместить отдельный заказ минимум на 5 лицензий.

Как правило, одна установка сервера требует одной серверной лицензии, а клиентское устройство или пользователь – одной клиентской. Однако, у ряда серверных продуктов существует вариант лицензирования на процессор, когда клиентские лицензии не требуются, а серверные покупаются по числу физических ядер процессоров.

Покупая лицензии клиентского доступа к серверам Вы имеете возможность выбрать тип лицензий – На Пользователя (User) или на Устройство (Device). Первый тип позволяет конкретному пользователю получить доступ у серверу с любого количества устройств. Второй тип позволяет конкретному клиентскому устройству получить доступ к любому количеству серверов. К примеру, если вы имеете 5 ПК на которых работают посменно 10 пользователей – выгоднее купить лицензии на Устройство (их понадобится 5), а если у вас 5 пользователей, каждому из которых нужен доступ с нескольких устройств (рабочий ПК, ноутбук, ПК в филиале), то выгоднее купить лицензии на Пользователя (5 шт.).

Для доступа к Remote Desktop Services (ранее Windows Terminal Services) на каждом рабочем месте должны быть:

а) лицензии на все ПО Microsoft, которое отображается на данном терминале, вне зависимости от того, где оно реально запущено;

б) клиентская лицензия на доступ к Windows Server (Windows Server CAL), на котором запущены Remote Desktop Services;

в) клиентская лицензия на доступ к Remote Desktop Services (Remote Desktop Services CAL).

Одна лицензия на каждого разработчика.

Да, и существенные (до 70%). Обратитесь к партнеру для получения точных цифр и списка организаций которые могут получать скидки.

На сайте НП ППП (Некоммерческое Партнерство Поставщиков Программных Продуктов) выложены рекомендации по налоговому и бухгалтерскому учету программного обеспечения. 

Документ доступен по адресу http://www.appp.ru/nopirate/accounting.php

Остались вопросы?

Система Orphus