Инфраструктурные решения

ИТ инфраструктура для малого и среднего бизнеса

 

Предлагаемая платформа для ИТ инфраструктуры малого и среднего бизнеса строится на продуктах и технологиях ведущих мировых производителей – HP, VMWare, Microsoft, и предназначена для обеспечения надежного функционирования прикладных бизнес систем и ИТ сервисов компаний с числом сотрудников от 25 до 1000.

Специалисты компании Кварта Технологии помогут сформировать требования к ИТ инфраструктуре под решение Ваших бизнес задач, сформировать точную спецификацию проекта, осуществить поставку оборудования и программного обеспечения, смонтировать оборудование, установить и настроить программное обеспечение.

В основе предлагаемой ИТ инфраструктуры для малого и среднего бизнеса лежит технология виртуализации Microsoft Hyper-V или VMWare vSphere.

В качестве аппаратной составляющей предлагаемой платформы ИТ инфраструктуры используется оборудование HP – сервера, системы хранения, сетевое оборудование.

 

Аппаратная платформа ИТ инфраструктуры

В качестве аппаратной платформы для создания ИТ инфраструктуры мы предлагаем оборудование компании HP. Кроме хороших показателей по производительности и надежности оборудование HP сопровождается уникальными сервисными продуктами от производителя, начиная от 3-х летней стандартной гарантии и заканчивая пакетами расширенного сервиса, вплоть до услуги восстановления работоспособности устройства за 6 часов с момента звонка в сервисный центр HP и автоматической диагностики «здоровья» устройств сервисным центром HP в удаленном режиме.

Физическая архитектура предлагаемой платформы ИТ инфраструктуры представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Физическая архитектура платформы для ИТ инфраструктуры.

Основные физические компоненты платформы перечислены на рисунке 1 слева. Это - конечные устройства пользователей, локальная сеть, пул серверов, сеть системы хранения и система хранения.

Подобная архитектура позволяет достаточно просто добавлять недостающие физические ресурсы – процессоры, оперативную память, диски в систему хранения.

Характеристики производительности, необходимый набор ресурсов и стоимость компонентов платформы определяются на основе технических и системных требований прикладных приложений и сервисов, которые планируются к развертыванию в компании. В дальнейшем, с ростом числа пользователей и/или добавлением новых приложений пул ресурсов может быть легко увеличен без проведения сложных работ по реконфигурированию систем и сервисов.

На рисунке 2 представлен пример размещения в серверном шкафу физических компонентов минимальной конфигурации ИТ инфраструктуры, состоящей из 3-х серверов (хостов) с дисковой системой хранения iSCSI 1Gb, включающей отдельное хранилище на SAS дисках для повседневной работы и отдельное хранилище на SATA дисках для хранения резервных копий. Локальная сеть и сеть системы хранения iSCSI, будучи разделены логически, физически объединены в одну. Все вместе занимает 7U пространства в шкафу и обеспечивает работу в отказоустойчивом режиме более 20 приложений и сервисов (грубая оценка).

Рисунок 2. Схема размещения в серверном шкафу физических компонентов ИТ инфраструктуры.

Программная платформа ИТ инфраструктуры

Программная платформа ИТ инфраструктуры строится на технологиях виртуализации Microsoft Hyper-V или VMWare vSphere, обеспечивающих необходимую гибкость, управляемость, масштабируемость и надежность.

Каждая из представленных выше технологий имеет свои преимущества, недостатки и рекомендации по использованию в различных условиях и для разных требований заказчика. Специалисты компании Кварта Технологии определят наиболее подходящий для Вас выбор технологии.

Ниже коротко описаны основные возможности каждой из технологий.

VMWare vSphere

VMware vSphere — это ведущая в отрасли платформа виртуализации, с помощью которой можно надежным образом виртуализировать приложения и поддерживать их вертикальное и горизонтальное масштабирование, а также реализовать новые уровни доступности и упрощение виртуального ЦОД. В результате на выходе получается высоко-доступная и устойчивая ИТ инфраструктура по требованию.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА (по данным компании VMWare)

  • Эффективность за счет правильного применения и автоматизации: достижение коэффициента консолидации 15:1 и увеличение коэффициентов использования с 5–15% до 80% и более без ущерба для производительности.
  • Максимальное время безотказной работы инфраструктуры: сокращение внеплановых простоев и исключение плановых простоев при обслуживании серверов и хранилищ.
  • Значительное снижение ИТ-расходов: сокращение капитальных расходов на 70%, а эксплуатационных расходов на 30% обеспечивает снижение общих расходов на инфраструктуру на 20–30% из расчета на приложение в среде vSphere.
  • Адаптивность с сохранением контроля: оперативное реагирование на изменяющиеся потребности бизнеса без ущерба для безопасности или контроля, реализация автономной и самоуправляемой инфраструктуры со встроенными средствами обеспечения доступности, масштабируемости и производительности всех важных приложений, работающих в среде vSphere.
  • Свобода выбора: общая платформа на основе единых стандартов обеспечивает использование существующих ИТ-ресурсов и предоставление ИТ-услуг нового поколения, а также расширяет возможности vSphere с помощью открытых API-интерфейсов, реализующих взаимодействие с решениями других ведущих поставщиков технологий.

Специалисты компании Кварта Технологии помогут подобрать именно ту редакцию VMWare vSphere, которая необходима и достаточна для удовлетворения потребностей именно Вашей компании.

 

СРАВНЕНИЕ РЕДАКЦИЙ VMWare vSphere

 

Microsoft Hyper-V

Программное обеспечение Microsoft Hyper-V, входящее в состав Windows Server, обеспечивает повышение эффективности и гибкости ИТ-инфраструктуры за счет ускоренного виртуализированного развертывания приложений и сервисов, сокращение расходов за счет консолидации большего числа рабочих нагрузок на меньшем числе серверов, повышение оперативности и гибкости ИТ-инфраструктуры локальных и облачных ресурсов (облачных при необходимости) при использовании решений виртуализации Microsoft.

Сердце концепции — Windows Server 2012 R2 — привносит в вашу инфраструктуру опыт Microsoft в области создания и предоставления локальных и глобальных сервисов и содержит новые возможности и улучшения для виртуализации, управления, хранения, работы с сетями, инфраструктуры виртуальных рабочих столов, защиты доступа и информации, веб-платформы и платформы приложений, а также многих других компонентов.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА HYPER-V (по данным компании Microsoft)

Виртуализация серверов

Консолидации серверов в виде виртуальных машин на одном физическом узле с целью экономии средств на виртуализацию и максимальной отдачи от вложений в серверное оборудование. Hyper-V параллельно выполняет несколько операционных систем, включая Windows, Linux и другие, на одном сервере. Windows Server 2012 R2 расширяет возможности Hyper-V с помощью дополнительных компонентов и передового уровня масштабируемости для числа процессоров и объема памяти узла.

Хранилище

Какую бы платформу хранения вы не использовали, находящиеся в ней данные являются основой вашего бизнеса. Windows Server 2012 R2 помогает оптимизировать уже приобретенные компоненты инфраструктуры хранилищ, например, сети хранения данных. Эта система также позволяет создать масштабируемые, высокопроизводительные и высоко доступные решения хранения, основанные на стандартном отраслевом оборудовании и Windows Server 2012 R2. Windows Server 2012 R2 помогает обеспечить непрерывную доступность хранилища, чтобы ваши службы также были доступны постоянно.

Сеть

Вы можете управлять всей сетью как одним сервером, благодаря чему при меньших затратах обеспечивается уровень надежности и масштабируемости, характерный для использования нескольких серверов. Автоматическая переадресация в случае сбоев хранилища, сервера и сети обеспечивает доступность файловых служб с минимальным временем простоя. При совместном использовании с System Center 2012 R2 система Windows Server 2012 R2 позволяет обеспечить программно-определяемое комплексное решение для работы с сетями для общедоступного, частного и гибридного облаков.

Управление серверами и автоматизация

Следуя основанному на стандартах подходу к управлению, Windows Management Framework предоставляет единую платформу для автоматизации и интеграции, чтобы помочь вам автоматизировать типичные задачи с помощью таких средств, как Windows PowerShell. Другие улучшения помогают упростить развертывание, обеспечить правильную настройку компонентов центра обработки данных и осуществлять управление на нескольких серверах через одну панель мониторинга в диспетчере серверов.

Веб-платформа и платформа приложений

Система Windows Server 2012 R2 создана с учетом традиций семейства продуктов Windows Server и представляет собой проверенную платформу приложений с тысячами разработанных и развернутых приложений и сообществом из миллионов опытных и квалифицированных разработчиков. Вы можете создавать и развертывать приложения в локальной среде, в облаке или сразу в обеих этих средах, пользуясь универсальными гибридными решениями.

 

Доступ и защита информации

С помощью решений для защиты доступа и информации корпорации Microsoft вы можете управлять отдельным удостоверением для каждого пользователя как в локальных, так и в облачных (SaaS) приложениях. Вы определяете уровень доступа каждого пользователя к информации и приложениям на основе того, кем является пользователь, а также из какого места и с какого устройства осуществляется доступ, и даже можете применить многофакторную проверку подлинности. Вы можете получать защищенный удаленный доступ к своим мобильным сотрудникам с помощью возможностей Windows Server Remote Access (RRAS) DirectAccess и VPN (включая автоматическое подключение к VPN) и позволить пользователям синхронизировать свои рабочие файлы, находящиеся на корпоративном сервере, с их устройствами. Кроме того, вы можете управлять мобильными устройствами, удаляя корпоративные данные и приложения в случае утери, кражи или утилизации устройства.

Инфраструктура виртуальных рабочих столов

Технологии VDI позволяют легко получить доступ к полнофункциональной среде Windows, выполняемой в центре обработки данных, практически с любого устройства. Благодаря Hyper-V и службам удаленных рабочих столов корпорация Microsoft способна предложить гибкие варианты развертывания VDI в форме единого решения: объединенные в пулы рабочие столы, персональные рабочие столы и сеансы работы с удаленными рабочими столами.

СРАВНЕНИЕ РЕДАКЦИЙ WindowsServer 2012 R2

 

Остались вопросы?

Система Orphus