Инфраструктурные решения

Управление производительностью сетевых приложений

Успех и процветание зависит от приложений, на которых основан ваш бизнес и с которыми работают сотрудники и клиенты. Плохо работающие приложения ведут к потерям доходов, потерям производительности труда, потерям клиентов и удовлетворенности сотрудников, к снижению значимости бренда.

Производительность сложных, многозвенных приложений зависит от многих взаимосвязанных факторов, таких как системные ресурсы, архитектура баз данных и приложений, эффективность программного кода, сетевая инфраструктура. Эффективность управления производительностью подобных приложений требует всестороннего видения и понимания процессов от запроса клиента до ответа сервера.

Управление производительностью приложения требуется на всех этапах жизненного цикла приложения от разработки и тестирования под нагрузкой и до развертывания и эксплуатации. Стратегия управления производительностью приложений требует инструментов как для быстрого поиска проблемных мест, так и для заблаговременного предотвращения проблем.

Решения Riverbed SteelCentral Application Performance Management

Решения Riverbed SteelCentral Application Performance Management для управления производительностью сетевых приложений гарантируют эффективную работу приложения, достаточность серверных и сетевых ресурсов для работы приложения и гарантированный уровень обслуживания пользователей.

Линейка решений Riverbed SteelCentral Application Performance Management по управлению производительностью приложений обеспечивает решение следующих задач:

Мониторинг производительности приложений: Устройство Riverbed SteelCentral AppResponse обеспечивает безагентный мониторинг основных параметров работы приложений компании в реальном времени, а также хранение собранных данных длительный период для анализа проблем и тенденций в работе приложений.

Детальный анализ отдельных транзакций приложения: Программное обеспечение Riverbed SteelCentral Transaction Analyzer позволяет собрать и сохранить трафик пользователя или сервера, выделить и провести анализ отдельной транзакции конкретного приложения и конкретного пользователя с целью определения основных факторов, влияющих на скорость обработки данной транзакции.

Мониторинг и диагностика проблем для сложных многозвенных приложений: Решение Riverbed SteelCentral AppInternals обеспечивает непрерывный сбор данных по нескольким тысячам параметров со всех звеньев (серверов), участвующих в работе приложения, корреляционный анализ и визуализацию в реальном времени и заблаговременное оповещение о предполагаемой деградации производительности приложения.

Построение «карты» работы сложного приложения: Riverbed SteelCentral AppMapper автоматически строит карту зависимостей, обнаруживая компоненты приложения и инфраструктуры, участвующие в работе приложения. SteelCentral ™ AppMapper видит все, даже неуловимые динамические операционные среды, такие как сервисно-ориентированной архитектуры (SOA), виртуализации, конфигурации резервного копирования и облака.

Мониторинг производительности приложений

SteelCentral AppResponse представляет собой «end-to-end» решение, объединяющее мониторинг, измерения и обнаружение «узких» мест, оказывающих наиболее сильное влияние на производительность сетевых приложений.

SteelCentral AppResponse обеспечивает визуализацию всех транзакций и действий пользователей в сети предприятия с детальной информацией, такой как производительность, утилизация ресурсов, качество маршрутизации, качество предоставляемых ISP услуг и время отклика приложений у пользователя. SteelCentral AppResponse поддерживает сложные сетевые инфраструктуры и технологии, автоматически распределяя показатели по настраиваемым пользователем бизнес группам для максимально полезного представления результатов.

SteelCentral AppResponse совместно с SteelCentral Transaction Analyzer представляет собой уникальный интегрированный инструмент по поиску неисправностей. Заложенные в SteelCentral Transaction Analyzer экспертные знания о том, как взаимодействуют приложения, сервера и сетевая инфраструктура, дают всестороннее представление о работе сетевых приложений. SteelCentral AppResponse позволяет предприятиям, как среднего масштаба, так и глобальным корпорациям, контролировать время отклика сетевых приложений на стороне пользователя для заблаговременной диагностики и устранения проблем, минимизируя, таким образом, ущерб бизнесу.

Основные характеристики

  • Мониторинг производительности приложений в режиме 24х7;
  • Быстрое подключение к сети устройства AppResponse через SPAN порт или TAP устройство;
  • Автоматическое обнаружение и классификация приложений посредством определяемых пользователем бизнес приложений и бизнес групп;
  • Специализированные модули мониторинга инфраструктурных компонентов, таких как Citrix XenApp, VoIP, Unified Communications, сервера баз данных;
  • Работа в режиме «point-and-click» для большинства общих задач управления;
  • Развитые средства анализа текущего положения дел и истории работы сети предприятия, точно определяющие задержки, основных потребителей ресурсов сети, тенденции и формирующие отчеты о «ненормальном» поведении сети;
  • Интеграция с SteelCentral Transaction Analyzer и SteelCentral AppInternal;
  • Централизованное управление, консолидация и агрегация данных;
  • Web-based бизнес отчеты;
  • Панели индикаторов соблюдения уровня SLA для пользователей и приложений.

 
Рисунок 1. Анализ времени отклика приложения по компонентам, таким как время отклика сервера, время передачи данных по сети, время задержки в сети, задержка, вызванная повторными передачами пакетов.

 
Рисунок 2. Простое диагностирование сетевых проблем с помощью более чем 20-и показателей, управляемых в режиме «point-and-click».

Детальный анализ отдельных транзакций приложения

Современные предприятия активно используют сетевые приложения в своих бизнес-процессах. Плохо настроенные приложения приводят к потере эффективности работы предприятия, влияя на конечный результат. Проблемы с основными бизнес-приложениями являются общими, развертывание новых приложений часто задерживается или даже терпит неудачу из-за плохой производительности.

SteelCentral Transaction Analyzer обеспечивает эффективное управление производительностью в течение всего жизненного цикла приложения. SteelCentral Transaction Analyzer включает экспертные знания о том, как взаимодействуют приложения, сервера и сети, обеспечивая всестороннее понимание характеристик работы сетевых приложений. Эта мощная среда анализа позволяет предварительно оценить работу приложения, проверить запланированные изменения и ускорить поиск ошибок при разработке приложений.

Работа SteelCentralTransactionAnalyzer основана на сборе, хранении и анализе сетевых пакетов приложения, проходящих через узлы сетевой инфраструктуры предприятия. Сбор данной информации осуществляют специальные агенты, устанавливаемые на узлах сети.

Основные характеристики:

  • «Легкие» и безопасные агенты;


Рисунок 3. Распределенные по ключевым звеньям агенты.

  • Мощные средства визуализации прохождения транзакций через сетевые узлы;

 

Рисунок 4. Развитые средства визуализации прохождения транзакций.

  • Анализ маршрутов сетевых пакетов и ключевых статистик;
  • Координированный, синхронизированный захват трафика;
  • Возможность непрерывного захвата трафика для анализа проблем взаимодействия;
  • Интуитивно понятные, мощные графические средства визуализации поведения приложений;
  • Автоматическая диагностика производительности «узких» мест и общая картина источников задержки отклика сетевого приложения;


Рисунок 5. Распределение задержки в отклике приложения по звеньям.

  • Распознавание сотен протоколов и уровней транзакций;
  • Быстрое и точное предсказание времени отклика приложения в виртуальном окружении, состоящем из клиентов, серверов и приложений;


Рисунок 6. Распределение задержки в отклике приложения по звеньям.

  • Мощные средства для подтверждения архитектурных изменений в сложных приложениях, включая Web 2.0 приложения;

 

Рисунок 7. Прогнозирование времени отклика приложения при изменениях параметров окружения.

  • Стандартизованные и профессиональные отчеты, генерируемые автоматически, и легко настраиваемые под ключевых ответственных лиц, таких как разработчики приложений, сетевые инженеры и управленческий персонал;
  • Централизованное управление агентами;

Мониторинг и диагностика проблем для сложных многозвенных приложений

Производительность сложных, многозвенных приложений зависит от многих взаимосвязанных факторов, таких как системные ресурсы, архитектура баз данных и приложений, эффективность программного кода, сетевая инфраструктура. В результате этих взаимозависимостей симптомы проблем производительности приложения могут проявляться в одном или нескольких звеньях. Типичный подход для выявления основной причины проблем – ресурсоемкая процедура ручного анализа множества метрик производительности с помощью различных инструментов, зачастую используемых разными ИТ подразделениями. Когда возникает проблема, поиск и ее решение может стать довольно сложным, продолжительным и дорогостоящим процессом.

SteelCentral AppInternals предоставляет средства всестороннего управления производительностью критическими Java и .NET приложениями на протяжении всего жизненного цикла, начиная с разработки и продолжая периодом развертывания и эксплуатации. 


Рисунок 8. Сопоставление величин связанных метрик. SteelCentral AppInternals автоматически генерирует графическое представление информации по проблемному месту.

SteelCentral AppInternals непрерывно контролирует тысячи системных метрик в каждом сервере, в каждом звене, и автоматически отмечает аномалии в производительности. Уникальная корреляционная технология, реализованная в SteelCentral AppInternals, позволяет автоматически обнаруживать тенденции изменений в событиях и метриках, идентифицируя причинно-следственные связи и точно определяя симптомы, которые могли бы остаться незамеченными. Глубоко проникая в транзакции в Java Virtual Machine (JVM) and the .NET Common Language Runtime (CLR) virtual machine, SteelCentral AppInternals обеспечивает взгляд на код приложения с точки зрения анализа и выявления основной причины проблемы и быстрого восстановления производительности приложения.


Рисунок 9. Метрики, значения которых выходят за рамки их «нормального» диапазона значений за определенный промежуток времени.

Основные характеристики

  • Панели инструментов реального времени представляют ключевые индикаторы производительности (key performance indicators (KPIs)) для критически важных приложений.
  • Автоматическое определение диапазонов значений для тысяч KPI.
  • Технология динамической настройки диапазонов, учитывающая предысторию, уменьшает вероятность ложной тревоги.
  • Возможность получать и сохранять ‘snapshot’ системы в момент важного события.
  • Отслеживание изменений автоматически определяет не нормальное развитие ситуации.
  • Тысячи измерений параметров работы систем и приложений проходят корреляционный анализ для выявления специфических метрик, отражающих «узкое место» для производительности приложения.
  • Кросс платформенный глубокий анализ «узких мест» для конкретного выбранного Web-сервера или базы данных.
  • Возможность идентифицировать специфические ресурсы, такие как Java-classes или компоненты базы данных, которые работают не эффективно.
  • Глубокая трассировка транзакций обеспечивает детальный анализ времени выполнения и идентифицирует специфические JDBC, ADO вызовы и SQL запросы, ответственные за проблемы с производительностью.

Конкурентные преимущества SteelCentral AppInternals: Развитые аналитики

SteelCentral AppInternals динамически устанавливает диапазоны «нормальных» значений для каждой метрики для каждого отрезка времени в течение суток, для каждого дня недели. Метрики, значения которых выходят за границы установленных диапазонов, автоматически идентифицируются и им присваивается определенная оценка, основывающаяся на степени «ненормальности» их поведения. Это позволяет сравнивать и ранжировать различные метрики из различных звеньев системы. Статистические корреляционные алгоритмы SteelCentral AppInternals предоставляют уникальную возможность связывать события и метрики различных звеньев и уровней приложения, технологий и платформ. Метрики, значения которых меняются в одно и то же время или выходят за пределы своих «нормальных» диапазонов в одно и то же время, признаются связанными метриками и представляются на одной диаграмме для последующего анализа.

С помощью указанных механизмов SteelCentral AppInternals автоматически сканирует тысячи ключевых индикаторов производительности для определения «рисунка» работы приложения, связей и получения ответов на вопросы:

  • Менялись ли существенно, за пределы «нормальных» значений, любые метрики любого уровня в конкретный момент конкретного дня?
  • Были ли такие изменения метрик именно в то же время, когда появилась проблема с производительностью приложения?
  • Появляются ли такие изменения каждый раз, когда приложение работает медленно?
  • Каждый раз, когда web-страница выводится медленно, взаимосвязана ли с этим какая-либо метрика базы данных?
  • Связаны ли всплески загрузки CPU с выполнением определенных ASP.NET pages, servlets or generic classes?
  • Мое приложение работает медленно. Какие могут быть причины?

Области применения

Мониторинг критически важных приложений 
Мониторинг производительности критически важных для бизнеса приложений в реальном времени особенно важен в системах, работающих в режиме 24/7, а также для обеспечения необходимого уровня сервиса (SLA). В производстве SteelCentral AppInternals непрерывно контролирует ключевые индикаторы производительности со всех серверов, участвующих в работе приложения, обеспечивая представление в удобном графическом виде и проактивную систему предупреждений в случаях провалов в производительности приложения. Аварийные снапшоты сохраняют всю необходимую информацию для поиска неисправности без необходимости повторения проблемной ситуации. Совершенные аналитики SteelCentral AppInternals быстро приводят пользователей к проблемным зонам, позволяя командам поддержки работы приложения в кратчайший срок восстановить производительность приложения и обеспечить необходимый уровень сервиса.

 
Рисунок 10. Представление ключевых аспектов работы приложения в реальном времени и историческом развитии.

Предварительное тестирование приложения

Анализ производительности приложения до его развертывания в условиях нагрузки, аналогичной рабочей нагрузке, чрезвычайно важен с точки зрения гарантирования должного качества функционирования на протяжении всего жизненного цикла приложения. В тестах на гарантию SteelCentral AppInternals осуществляет мониторинг метрик с различных серверов тестового окружения и сопоставляет с нагрузочными тестами для определения «узких» мест под нагрузкой. SteelCentral AppInternals определяет компоненты, которые при увеличении нагрузки проявляют тенденцию к снижению эффективности обработки запросов, и предоставляет команде разработчиков необходимую информацию для оптимизации алгоритмов работы приложения. Использование SteelCentral AppInternals дает команде разработчиков возможность устранить «узкие» места и оптимизировать код приложения заранее до запуска приложения в «боевой» режим.


Рисунок 11. Представление нагрузки, производительности и времени отклика для основных компонентов ваших J2EE/.NET приложений

 

 

Остались вопросы?

Система Orphus