Новости

Активация в Windows Embedded 8

Ни для кого не секрет, что в операционных системах семейства Windows Embedded 8 в отличие от Windows Embedded 7 появилась обязательная процедура онлайн-активации на серверах Microsoft. Это означает, что каждое устройство на базе Windows Embedded 8 должно быть подключено к сети интернет хотя бы при первоначальной установке операционной системы.

Кроме того, в случае значительных изменений оборудования система может потребовать повторной активации. Все это в совокупности может стать преградой для использования Windows Embedded 8 на необслуживаемых системах, работающих без подключения к интернету.

Если оборудование встраиваемой системы не изменяется (обычно это верно для большинства встраиваемых систем), то проблема решается путем подключения целевой системы к интернетy на время первого запуска. После автоматической активации можно отключить систему от интернета. Однако такое решение нельзя считать полным, поскольку встраиваемые решения в общем случае могут вообще не содержать сетевого контроллера.

Неактивированная система имеет ряд ограничений в использовании, в частности, поверх всех окон отображается полупрозрачное уведомление о необходимости активации, а также ограничены возможности персонализации системы. В итоге возникает некоторое недоумение по поводу механизма активации, так как отказаться от нее нельзя и выполнять ее необходимо для каждой системы строго в онлайн-режиме.

Понимая, что необходимость онлайн-активации может ограничить использование Windows Embedded 8 во встраиваемых системах, специалисты Кварта Технологии провели исследование по механизмам активации и нашли решение, которое не требует подключения активируемой машины к интернету и наличия сетевого контроллера.

Суть решения в том, что целевая система активируется не на сервере Microsoft, а данные, уникально ее идентифицирующие («данные лицензирования»), передаются с другой системы, подключенной к интернету, на сервер активации. Затем считывается ответ этого сервера (строка специального вида, «подтверждение активации»), который впоследствии применяется к указанной целевой системе.

Вся последовательность действий занимает 3 шага:

  1. Перенос данных лицензирования на целевую систему и сохранение файла с ними на съемный носитель (например, USB-флешку).
  2. Перенос файла с данными лицензирования со съемного носителя на систему, подключенную к интернету; передача данных лицензирования на сервер активации и получение подтверждения активации; сохранение подтверждения на съемном носителе.
  3. Перенос файла с подтверждением активации со съемного носителя на целевую систему и применение данных подтверждения, после чего система становится активированной.

Все шаги полностью автоматизированы с помощью сценариев PowerShell

Достоинства такого подхода:

  • Не требуется наличие интернет-соединения и сетевого адаптера;
  • Может быть сохранена резервная копия подтверждения активации.

Остались вопросы?

Система Orphus